Приветствую Вас Гость | RSS
Спутниковое ТВ
Главная | Разгоняем SkyStar 2 - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спутниковое ТВ,настройки Ш@ринга » Спутниковое ТВ » Разгоняем SkyStar 2
Разгоняем SkyStar 2
ВовКаДата: Четверг, 24.12.2009, 15:20:45 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Как известно, dvb-карта SkyStar2 является наиболее распространненной из всех моделей на рынке спутникового оборудования. Этому способствует и раскрученная с 2000 г. торговая марка SkyStar и отлаженные за это время драйвера. Потому, даже несмотря на некоторые огрехи (например проблемы с протоколом DiSEqC 1.2), карта популярна у многих пользователей спутникового интернет.

Однако в последнее время выснился еще один не очень приятный момент. Как оказалось, SkyStar2 плохо справляется с обработкой потока на высоких символьных скоростях. Отметим, проблемы вызваны именно обработкой, т.к. сигнал с высокими SR тюнер карты захватывает стабильно (даже на SR > 40000), не справляется именно узел обработки транспортного потока - демультиплексор.

Проблема

На нижеописанные переделки толкнуло увеличение некоторыми спутниковыми провайдерами символьной скорости на транспондерах, причем до таких величин, с которыми SkyStar2 просто не справляется. Их можно понять, спутниковый интернет становится все более популярным, число пользователей растет, пропускной способности полосы не хватает, вывод - расширять полосу.

Еще в прошлом году оператор Классика Медиа Центр, вещающий в C-диапазоне на спутнике Ямал-201, 90E увеличил SR до 38000, затем в конце 2005 г. SpaceGate увеличил SR до 28572 при FEC 7/8, а PlanetSky на спутнике Экспресс АМ1, 40E увеличил SR до 29650 при FEC 7/8

У пользователей стали возникать проблемы - потеря пакетов, низкая скорость, особенно плохо было "рыбакам" - резко увеличилось число дисконтов. В течении года (еще на Классике) велись поиски решения проблемы - это модификация драйверов устройства, увеличение буфера, тонкая настройка компьютера и пр., но особого эффекта они не давали.

Что делать простым пользователям, имеющим старую DVB карту, которая не справляется даже с теми потоками, поддержка которых заявлена в документации на карту?

Решение же проблемы оказалось настолько простым и лежащим на поверхности, что это может сделать любой человек, державший хоть раз в жизни паяльник ;).

Чип FlexCopII тактируется четырехвыводным кварцевым генератором на 45МГц с TTL выходом (VCXO) модели KCH089C3 фирмы KONY. Было сделано предположение, что генератор задает скорость работы демультиплексора и увеличение этой частоты или разгон приведут к увеличению пропускной способности демультиплексора и устранению узких мест. И это предположение было взято «в проработку».

Немного терпения и оригинальный генератор был удален с карты, и на его место был впаян генератор на 48Мгц

SkyStar2 с генератором на 48МГц

После установки SkyStar2 в слот PCI и включения компьютера, карта успешно определилась BIOS, Win2k так же загрузилась нормально. Сигнал PlanetSky с транспондера 11.051, H, SR 29.650 на спутнике Экспресс АМ1 успешно «залочился» с таким же уровнем, что и до переделки - 55%.

Попытка захвата потока данных с PID 514 (один из самых загруженный PID-ов на тот момент) показала, что захват идет с заметно меньшими обрывами потока, чем со штатным кварцем на 45МГц! Вернее почти без обрывов (~5 в минуту). Хотя до переделки разрывы потока «сыпались» сотнями в секунду.

После разгона шины PCI до 37.5Мгц обрывы потока на одном только PID 514 исчезли совсем, при захватвате всегоь потока данных с траспордера наблюдались лишь редкие обрывы.

Из результатов этого эксперимента был сделан вывод, что DSP в SkyStar2 не хватает для корректной работы с SR=30.000 Мс/сек около 10% производительности. Во всяком случае, увеличение частоты на 6% оказалось (почти) достаточно для поддержки SR=29.650 Мс/сек.

53 МГц

Далее, на карту был установлен кварцевый генератор на 53Мгц. Весь поток данных с траспордера [11.051 H, SR 29.650] спутника Экспресс Экспресс АМ1 принимался без проблем, даже на очень слабом компьютере Celeron 550 без разгона шины PCI. Карта начала уверено держать SR=29.650 в часы максимальной загрузки.

Нагрев чипа FlexCopII субъективно не изменился. Инструментальные измерения изменения температуры произвести так и не удалось в виду отсутствия необходимого оборудования.

66 МГц

Однако на достигнутом останвливаться не хотелось... В груде старых железок была найдена AGP видеокарта на чипе Intel 740.


Видеокарта на Intel 740


Генератор на 66 Мгц установлен на плату SkyStar2

Карта без проблем запустилась и уверенно справлялась с приемом транспорного потока сервиса Классика на спутнике Ямал 201, 90E на транспондере 3980 L SR 38.000. При этом - многие из энтузиастов спутникового интернета знают - там всего один PID=100 со скоростью потока 38 Мбит/с.

ТВ каналы шли в ProgDVB также без проблем и артефактов...

Позднее был произведен эксперимент с потоком провайдера SatGate на спутнике Intelsat 702, 54.8°E. SR 40.692. Использовался кварцевый генератором на 60 Мгц. Карта и здесь уверенно справлялась с потоком.

Где брать генераторы?
Видеокарты на Intel 740
Материнские платы i386
приставки игровые SEGA


=> Шаринг!!Без затыков!!Техподдержка!!
 
Форум » Спутниковое ТВ,настройки Ш@ринга » Спутниковое ТВ » Разгоняем SkyStar 2
Страница 1 из 11
Поиск:

аська 408381555 или 6161039 © 2017Используются технологии uCoz